目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乘著光影旅行海報.jpg 

起初我對【乘著光影旅行】並沒有太大期待。通常我以為,這種活人紀錄片很容易流於一廂情願的歌功頌德,或挾帶作者觀點的恩怨批判。但【乘】卻打破我的自以為是,一派自若地在這位攝影大師前,不溫不火拍攝出黝黑大鬍子,外貌似粗獷軍人的李屏賓,工作之餘他也擁有細膩體貼,天真好笑,甚至常常困惑矛盾的「人味」那一面。

我想,也許正是因為主角是李屏賓吧。

攝影師在電影裡的角色,總是最不露鋒芒的。他沒有「導演」統籌領導全局的霸氣,也沒有「演員」面對觀眾好惡的一目了然,他比較像是幕後聽政、卻掌控一切的那隻無形的手,彷彿毫無自主聲氣,實則關鍵性的無所不在。

工作時,他會要求「黑色層次感」,「華麗紅色」,「利用藍色垃圾袋打光」,「偷偷替侯孝賢的【海上花】加一點點柔焦」,更有趣的是,演員舒淇曾在一段訪談中透露,賓哥從未像許多其他攝影師一般,要求她特別擺某些姿勢,或臉面眼神朝向某個角度位置。唯一次,只有一場【千禧曼波】裡在Pub與朋友聊天喝酒的戲中,賓哥難得移駕舒淇身旁,悄悄對她開口說:「爆米花別吃那麼快…嗯…爆米花是用來打光的……」

najaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     滴咖啡外觀.jpg                

最近桂綸美主演的【第36個故事】電影宣傳正撲天蓋地傳佈開來,講的是從一間「咖啡館」所蔓延出的夢想&故事。電影我還沒看,但現實生活中,我卻不經意遇見一位瞧來好笑好玩、充滿活力幹勁的怪老闆,與他所開的咖啡館--「滴咖啡」。

「滴咖啡」位在新生南路台大對面,鼎鼎大名「台一牛奶大王」的旁邊。這裡原本是一間提供台大教授住的老宿舍,因年久失修,荒蕪破爛,台大便興起了老屋新建,閒置空間再利用的計畫,既可活化市容,又可賺點租金。

googlemap日式老屋.jpg   

那天大雨午後,我與之前出版社編輯鈺雲約在「滴咖啡」見面。她有先寄給我滴咖啡的簡單介紹,加上5月初才剛開幕,咱們當然二話不說要去嚐鮮啦。

najaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論