最近關於電影最熱鬧的話題,莫過於熱比婭的紀錄片【愛的十個條件】了。

 

  由澳洲導演傑夫.丹尼爾斯(Jeff Daniels)所執導,經歷7年拍攝,記錄描述維吾爾族流亡領袖「熱比婭」,她身為一位女性、11個孩子的母親,以及民主鬥士等多重角色的心路歷程。因中國政府視她為煽動新疆叛亂的恐怖份子,入獄五年獲釋後,她流亡美國,卻仍始終堅持為新疆人權、維吾爾族自治運動,發聲奮鬥到底……。我老實說,類似主題,隨時可在台灣大小影展窺見,更火爆更衝擊更血腥的影片內容再所多有,區區一部【愛的十個條件】實在太小看台灣影展的能耐了。

 

  但無奈的是,理所當然的,這部片在中國遭禁演。今年在澳洲墨爾本影展放映時,更引發中國大肆抗議,甚至下令中國、香港影片全撤出墨爾本影展!而中港台合資的【渺渺】,竟也在考量中國市場商業利益下決定一同撤展。這把火,繼續延燒到台灣的「高雄電影節」,原本規劃在10/16-10/29上映,竟也在中國砲聲隆隆抗議聲中,決定提早放映。

najaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()