目前日期文章:200511 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


najaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從小在台北長大求學的我,是影展的超級愛好者。金馬影展、台北電影節、光點的北歐影展、小津安二郎影展、鬼魅影展、電影資料館的小規模影展……從來只有影展多到看不完憂慮的我,卻在搬到台南南藝唸書後,恍如被打入偏遠冷宮,坐困遠方愁城。甚至在瞧到網路上金馬影展的片單時,眼眶泛紅。
有堂課老師曾說,台北人的觀點很「平面化」,中南部人反而想法會有其「層次感」。我忘記這段話的立論基礎是什麼了,至今也依舊不同意如此說法,但我確實在台南生活的適應上,一次又一次的,必須扭轉自己原有的習慣方式。

例如早已習慣搭乘捷運公車的我,發覺台南公車彷彿是一台優雅的展示品,班次少,乘客也少,當然也很少有如台北擠爆混亂的場面;在南藝更不用說了,沒車根本那兒也難去得了。但就另一個角度來看,其實她的資源很豐富,你瞧,台南很少有搶停車位的問題,南藝圖書館更是令我震驚的寬敞和漂亮,尚未看完的書可以簽上學號暫擺桌上一週?!真是彷彿置身天堂。

najaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論